Огнебиозащита для дерева: виды пропиток, особенности, производители

Огнебиозащита для дерева: виды пропиток, особенности, производители

Долговечность деревянных конструкций напрямую зависит от условий их эксплуатации. Старые деревенские заборы из ольхи, например, редко служат больше 7 — 10 лет. Увеличить срок их эксплуатации до 15 — 20 можно, применив огнебиозащиту — специальное покрытие, препятствующее разложению и старению дерева, а также повышающее стойкость к возгоранию.

От чего стоит защищать дерево

Обработка огнебиозащитой нужна для ответственных конструкций — перекрытий и кровли дома, каркаса зданий, элементов теплиц, навесов. Выгода от применения этих составов очевидна — срок службы деревянных изделий повышается, дерево не меняет конструкционных свойств длительное время, повышается пожарная безопасность здания.

Какие факторы снижают срок службы древесины

  • Гниль. Возникает, если дерево эксплуатируется в сырых помещениях. Вызывается микроорганизмами, которые питаются органическими веществами. В этом случае древесина становится хрупкой, поражение происходит на всю глубину. Предотвратить можно, применяя поверхностные пропитки — гниль начинается снаружи и постепенно проникает вглубь.
  • Грибок. Есть целая группа грибов, отлично живущих в дереве. Грибок развивается в сырых, плохо проветриваемых помещениях, при выпадении конденсатов. Грибок поедает лигнин — основное «каркасообразующее» вещество. Древесина со временем теряет прочность, рассыпается от нагрузок. Для профилактики и выведения грибка требуется пропитка глубокого действия — нити грибницы пронизывают всю толщину изделия. В случае обширного поражения оптимальным решением проблемы будет замена детали.
  • Насекомые-древоточцы. Живут под корой, активно размножаются. Вред приносят личинки, прогрызающие под корой и в толще дерева ходы. Аппетит древоточцев огромный, одна яйцекладка способна за пару лет превратить в труху объемную балку. Вывести насекомых из жилых построек крайне сложно, чаще самым эффективным является замена элемента. Поражение древоточцами легче предотвратить применением составов, которые делают изделие непривлекательным для насекомых.
  • Высокие температуры. Древесина издавна используется в качестве источника тепла — хорошо горит. Сухие необработанные стропила и балки быстро возгораются от искр или раскаленных стенок дымохода. Повысить огнестойкость можно различными путями — закупорив поры дерева расплавами солей, покрыв его негорючей пленкой, при нагреве «отталкивающей» кислород газовой рубашкой, вспучиванием покрытия.
  • Виды защитных пропиток

    Выделяют две большие группы средств огнебиозащиты.

    Органорастворимые

    Огнебиозащита для дерева: виды пропиток, особенности, производители

    Эти средства растворяются органическими растворителями, чаще всего имеющими резкий запах. Издавна деревянные шпалы пропитывались креозотными составами, дерево лежало в сырой земле десятилетиями без повреждений. Современные кремний фосфорные составы огнебиозащиты эффективно защищают древесину от пожара и заболеваний, не имеют специфических запахов и пригодны для использования в жилых зданиях. Они не вымываются, долговечны. Есть недостаток — они образуют на дереве пленку, которая изменяет его внешний вид, но при закрытых конструкциях это не важно. Ряд производителей используют такие составы для придания древесине декоративного эффекта (Пинотекс).

    Солевые водорастворимые

    Состоят из солей борной, фосфорной или кремниевой кислот. Огнебиозащита пропитывает дерево, не связываясь с ней химически. Соли закупоривают поры древесины, делая ее «мертвой», непривлекательной для грибка и насекомых. Механизм огнезащиты работает по принципу «расплавленной рубашки» или выделения негорючих газов при нагреве. Состав препятствует воспламенению, задерживает возникновение очага горения. Ошибочно считать, что обработанный материал не горит вообще! Если поддерживать нагрев извне, обработанная деталь в итоге воспламенится.

    Большинство солевых пропиток имеют слабый уровень проникновения и легко вымываются. Для наружного применения не подойдут, и даже в защищенном от осадков месте действуют несколько лет. По истечении этого времени древесину придется обработать заново.

    Степени огнезащиты

    Стойкость древесины к воспламенению зависит не только от состава, но и от количества защитного вещества, а также от глубины проникновения.

    Выделяют 2 группы защищенности:

  • I группа — способна остановить горение. Обеспечивает максимальную защиту.
  • II группа — способна отсрочить воспламенение детали. Если очаг возгорания убрать, деталь погаснет.
  • Как наносится огнебиозащита

    Огнебиозащита для дерева: виды пропиток, особенности, производители

    Промышленный автоклавный метод. Сырой лес прямо из лесопилки помещают в автоклав, заливают раствором и создают вакуум. Под воздействием отрицательного давления воздух из древесины замещается раствором. После автоклавирования ее сушат в штабелях под навесами или в сушильной камере.

    Вымачивание в домашних условиях. В специально сбитое корыто или выкопанную продолговатую ямку застилается несколько слоев плотной полиэтиленовой пленки, наливается средство огнебиозащиты. Деревянное изделие (балка, стропила, доска) опускается в раствор, выдерживается некоторое время. Солевыми недорогими составами лучше пропитывать сырой лес — диффузия в этом случае лучше, проникновение глубже.

    Поверхностное нанесение. Состав наносится кистью, валиком, распылителем. Для достижения оптимальных параметров потребуется повторить процедуру дважды или трижды. Это самый экономичный, но неэффективный метод.

    Какие средства огнебиозащиты вы используете?ОрганорастворимыеСолевые

    Как рассчитать нужное количество огнебиозащиты

    На расход влияют следующие факторы:

    1. Влажность. Влажный материал, как ни странно, впитывает больше.
    2. Плотность. Древесина плотных пород впитывает меньше.
    3. Вид обработки. Нанесение кистью значительно экономнее, чем окунание.
    4. Степень предполагаемой защиты. Для обеспечения первой степени требуется покрытие в несколько слоев.

    Не ошибиться при закупке материалов поможет простейший расчет.

    На упаковке указывается расход материалов при определенном способе нанесения. Расход зависит от площади обрабатываемой поверхности, рассчитать придется площадь всех поверхностей.

    Для этого нужно представить все плоскости изделия, умножить длину на ширину каждой плоскости. Сумма площадей всех элементов умножается на средний расход.

    При автоклавном способе и окунании стоит на 25 — 30% увеличить количество материала, так как расход значительно выше.

    Древесина, как правило, закупается в метрах кубических. Есть калькуляторы и коэффициенты, которые переводят кубометры в квадратные метры, использование их при расчетах облегчает труд.

    Популярные производители огнебиозащиты

    Огнебиозащита для дерева: виды пропиток, особенности, производители

    Сенеж. Лидер на российском и рынках стран СНГ. Широкая линейка продукции, новейшие формулы. Есть как недорогие солевые, так и эффективные кремнийорганические декоративные составы.

    Неомид. Считается образцом качества, однако дорого стоит. При нанесении на дерево кистью или распылителем имеет небольшой расход, предпочтителен для применения в жилых помещениях, экологичен.

    Пинотекс. Отличные декоративные пропитки, подходят для деревянной мебели, бытовых предметов, стен. Огнебиозащита для дерева бренда Пинотекс достаточно дорого стоит.

    Лесохимик. Отечественный производитель недорогих солевых растворов. Производит концентраты, готовые к употреблению растворы. Применяется при автоклавных обработках.

    Ансер Борохрон. Популярный солевой состав польского производства. Продается в виде концентрата, имеет отличные характеристики. Разводится водой, после разведения объем увеличивается в 9 раз.


    Источник

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован.