Печь для казана из колесных дисков: 31 фото изготовления + размеры

Самодельная печь для казана своими руками из колесных дисков: размеры, фото изготовления + рецепт плова в казане.

Привет всем! Вот захотел побаловать гостей пловом. Заказал казан на 12 литров к приезду родственников. Самое время сделать самодельную печь для казана.

Печь для казана из колесных дисков: 31 фото изготовления + размеры

Имеем два колесных диска.

Печь для казана из колесных дисков: 31 фото изготовления + размеры

Ушло два обрезных круга для того, что бы вырезать кусок диска…

Печь для казана из колесных дисков: 31 фото изготовления + размеры

Стыкую так, что бы диск большего диаметра был вверху. Это для того, что бы казан поглубже сидел. Если бы был диск побольше, было бы еще для казана лучше. Равномернее прогревался бы.

Печь для казана из колесных дисков: 31 фото изготовления + размеры

Вырезаю дверку. Еще два круга. Варю уголок для крепления навеса для дверки.

Печь для казана из колесных дисков: 31 фото изготовления + размеры

Печь для казана из колесных дисков: 31 фото изготовления + размеры

В нижнем диске завариваю половину отверстий. Часть оставляю для тяги.

Печь для казана из колесных дисков: 31 фото изготовления + размеры

Ножки из арматуры.

Печь для казана из колесных дисков: 31 фото изготовления + размеры

Высоту подбираю опытным путем, чтобы было удобно готовить.

Печь для казана из колесных дисков: 31 фото изготовления + размеры

Печь для казана из колесных дисков: 31 фото изготовления + размеры

Печь для казана из колесных дисков: 31 фото изготовления + размеры

Печь для казана из колесных дисков: 31 фото изготовления + размеры

Размеры печи: ширина.

Печь для казана из колесных дисков: 31 фото изготовления + размеры

Высота.

Печь для казана из колесных дисков: 31 фото изготовления + размеры

Привариваю четыре кусочка 12 арматуры для зазора обеспечивающем тягу по периметру казана. Получается зазор 12 мм. Примерка казана на 12 литров.

Первая протопка-прокалка, что бы выгорело все из дисков. И краска в том числе.

Печь для казана из колесных дисков: 31 фото изготовления + размеры

Поскольку казан новый, ему требуется прокалка солью в течение получаса. Перед тем, как начинать готовить плов.

Печь для казана из колесных дисков: 31 фото изготовления + размеры

После заливаю в казан литр масла. И пропитываю маслом. После кипячу воду в казане и опять масло жарю.

Печь для казана из колесных дисков: 31 фото изготовления + размеры

Рецепт плова в казане

После такой подготовки нового казана, третий раз наливаю масло уже для приготовления плова, нагреваю и бросаю туда луковицу.

Печь для казана из колесных дисков: 31 фото изготовления + размеры

Печь для казана из колесных дисков: 31 фото изготовления + размеры

Готовлю ингридиенты. Морковь, лук, говядина, чеснок, острый перец.

Печь для казана из колесных дисков: 31 фото изготовления + размеры

Луковицу вытаскиваю и на выброс.

Печь для казана из колесных дисков: 31 фото изготовления + размеры

Загружаю говядину и хорошо обжариваю до золотистой корочки.

Печь для казана из колесных дисков: 31 фото изготовления + размеры

Печь для казана из колесных дисков: 31 фото изготовления + размеры

Загружаю лук.

Печь для казана из колесных дисков: 31 фото изготовления + размеры

Не долго тушу до состояния мягкого лука.

Печь для казана из колесных дисков: 31 фото изготовления + размеры

Закладываю морковь.

Печь для казана из колесных дисков: 31 фото изготовления + размеры

Опять тушу. Добавляю воду.

Печь для казана из колесных дисков: 31 фото изготовления + размеры

Накрываю крышкой на 20-30 минут. Готовится зирвак. Можно пробовать. Солю чуть больше, чем нужно. Зирвак должен получиться солоноватый. Т.к. рис мы солить не будем.

Печь для казана из колесных дисков: 31 фото изготовления + размеры

Рис промываю под краном до тех пор, пока не станет вода прозрачной. Это около 30 минут при легком помешивании.

Печь для казана из колесных дисков: 31 фото изготовления + размеры

Специи- зира, куркума, барбарис. У меня это стандартный набор специя для моего плова.

Печь для казана из колесных дисков: 31 фото изготовления + размеры

Когда зирвак становится вкусным и его хочется кушать, тогда можно закладывать рисок. Добавляю воды в зирвак. Засыпаю рис. И добавляю воды, что бы было с палец над рисом. Вкручиваю аккуратненько в рис головы чеснока и сверху кладу пару стручков красного острого перца. Если с перцем обращаться аккуратно и не нарушить наружную пленку, то перец не отдаст свою остроту плову. А мне очень нравится острое, а именно перец после тепловой обработки.

Далее накрываю крышкой, делаю меньше огонь новой печи и томлю минут 40. До полной готовности риса. Если нужно, то можно добавить в процессе горячей воды. Иногда я так делаю.

Печь для казана из колесных дисков: 31 фото изготовления + размеры

Готовый продукт!

Автор самоделки: Dryve2. г. Белгород.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *