Кирпичик

Печь для казана из колесных дисков: 31 фото изготовления + размеры

Самодельная печь для казана своими руками из колесных дисков: размеры, фото изготовления + рецепт плова в казане.

Привет всем! Вот захотел побаловать гостей пловом. Заказал казан на 12 литров к приезду родственников. Самое время сделать самодельную печь для казана.

Имеем два колесных диска.

Ушло два обрезных круга для того, что бы вырезать кусок диска…

Стыкую так, что бы диск большего диаметра был вверху. Это для того, что бы казан поглубже сидел. Если бы был диск побольше, было бы еще для казана лучше. Равномернее прогревался бы.

Вырезаю дверку. Еще два круга. Варю уголок для крепления навеса для дверки.

В нижнем диске завариваю половину отверстий. Часть оставляю для тяги.

Ножки из арматуры.

Высоту подбираю опытным путем, чтобы было удобно готовить.

Размеры печи: ширина.

Высота.

Привариваю четыре кусочка 12 арматуры для зазора обеспечивающем тягу по периметру казана. Получается зазор 12 мм. Примерка казана на 12 литров.

Первая протопка-прокалка, что бы выгорело все из дисков. И краска в том числе.

Поскольку казан новый, ему требуется прокалка солью в течение получаса. Перед тем, как начинать готовить плов.

После заливаю в казан литр масла. И пропитываю маслом. После кипячу воду в казане и опять масло жарю.

Рецепт плова в казане

После такой подготовки нового казана, третий раз наливаю масло уже для приготовления плова, нагреваю и бросаю туда луковицу.

Готовлю ингридиенты. Морковь, лук, говядина, чеснок, острый перец.

Луковицу вытаскиваю и на выброс.

Загружаю говядину и хорошо обжариваю до золотистой корочки.

Загружаю лук.

Не долго тушу до состояния мягкого лука.

Закладываю морковь.

Опять тушу. Добавляю воду.

Накрываю крышкой на 20-30 минут. Готовится зирвак. Можно пробовать. Солю чуть больше, чем нужно. Зирвак должен получиться солоноватый. Т.к. рис мы солить не будем.

Рис промываю под краном до тех пор, пока не станет вода прозрачной. Это около 30 минут при легком помешивании.

Специи- зира, куркума, барбарис. У меня это стандартный набор специя для моего плова.

Когда зирвак становится вкусным и его хочется кушать, тогда можно закладывать рисок. Добавляю воды в зирвак. Засыпаю рис. И добавляю воды, что бы было с палец над рисом. Вкручиваю аккуратненько в рис головы чеснока и сверху кладу пару стручков красного острого перца. Если с перцем обращаться аккуратно и не нарушить наружную пленку, то перец не отдаст свою остроту плову. А мне очень нравится острое, а именно перец после тепловой обработки.

Далее накрываю крышкой, делаю меньше огонь новой печи и томлю минут 40. До полной готовности риса. Если нужно, то можно добавить в процессе горячей воды. Иногда я так делаю.

Готовый продукт!

Автор самоделки: Dryve2. г. Белгород.

Exit mobile version