Кирпичик

Печка из бочки.

Печка из бочки.
В данной статье мы рассмотрим технологию изготовления печки из двух старых бочек объемом по 200 литров каждая. Такая бочка может пригодиться для приготовления пищи и, в особенности для её копчения. Помимо двух металлических бочек, нам понадобиться старая водопроводная труба, которую мы будем использовать в качестве соединения между двумя бочками. По этой трубе пойдет дым из нижней бочки в верхнюю. Также труба будет необходима для присоединения дымохода к верхней бочке. Если нет в наличии такой трубы, то можно использовать консервные банки объемом по 3 литра. Следующим нужным элементом является кусок металла размером 300мм на 300 мм и толщиной 1,5 – 2 мм. для изготовления дверки в нижней бочке. Для верхней же бочки потребуется решетка, на которой будет готовиться пища. Для закрепления этой решетки необходим стальной уголок 20 х 20. Сборка печки начинается с проделывании двух одинаковых отверстий, как в нижней бочке, так и в верхней. Бочки соединены между собой трубами длиной по 25 см. или консервными банками. Кончики такой трубы или банки нужно надрезать примерно по 2 см. Сначала, эти два куска трубы мы вставляем в одну бочку и сгибаем надрезанные кончики у банки, после чего засверливаем их насквозь с бочкой и далее применяя стальные клепки, соединяем их вместе. Закрепив две трубы, как показано на фото, таким же образом соединяем вторую бочку. Работа с этими двумя соединительными трубами еще не закончена. В них необходимо сделать задвижки, для уменьшения или увеличения жара. Сделать такие заслонки можно таким способами. Первым делом мы вырезаем кругляш по диаметру внутренней трубы, но чуть свободней, чтобы мог открываться и закрываться. Далее к этому кругляшу приклеиваем две скобы (что-то вроде защелки, как у шпингалета). Следующим шагом сверлим отверстие в трубе (с двух сторон), примерно посередине двух бочек, берем пруток и просовываем его сквозь банку, при этом он продевает внутри банки кругляш. Перед этой операцией и для того, чтобы был доступ к расклепыванию, мы в верхней бочке делаем боковой вырез крышки, как показано на фото. Также в торце нижней бочке, мы делаем прорезь под дверку, после чего кусок металла 300 х 300 устанавливаем на петли. Внизу, под дверкой, делаем несколько отверстий для подачи кислорода в топку. На данном этапе, две бочки для жесткости, мы соединяем уголком по четырем углам бочек, приварив электросваркой или соединив болтами. Также, устанавливаем внутри и посередине верхней бочки два уголка для дальнейшего крепления решетки. Для того, чтобы сажа с нижней бочки не попадала в еду, мы закрываем отверстия кусками от консервных банок, которые ранее нарезали, как показано на фото. У верхней бочке, крышку, которую мы вырезаем, аккуратно зачищаем напильником, а также и сам вырез бочки. После этого, к крышке, устанавливаем ручку и устанавливаем её на петли к самой бочке, откуда мы её вырезали. В противоположной от крышки части верхней бочки, вырезаем отверстие, куда устанавливаем дымоходную трубу (также её расклепав). Если расклепывание для вас является очень трудной работой, то можно посадить ее на винты и таким же образом можно поступать с соединительными трубами. Лучше всего, эти части сварить электросваркой, если таковые имеются. Когда мы сделали печку, нам необходимо сделать, чтобы она была устойчива. Для этого, нам необходимо в нижней части приварить или присверлить ножки, а лучше ролики. После того, как готова печка и сделана её устойчивость, можно приступать к приготовлению пищи. Не стоит забывать, что перед первым приготовлением пищи нужно сделать обжиг. Он требуется для того, чтобы краска, которая осталась и прочие химические продукты обгорели.


















Источник

Exit mobile version