Разработка строительства домов из газобетона

Газосиликатные блоки – это красивый материал для личного строительства, работать с которым просто и комфортно. Все же, разработка строительства дома из газобетонных блоков предугадывает ряд личных особенностей, которые нужно непременно учесть.

Разработка строительства домов из газобетона

Строения из газобетонных блоков имеют ряд преимуществ перед постройками из остальных материалов: они экономны, имеют наименьший вес, неплохую теплопроводимость и звукоизоляцию, просто обрабатываются, также газобетон считается экологически незапятнанным материалом.

Содержание:

    Инструменты и материалы

    Разработка строительства домов из газобетона

    Нужные инструменты для строительства из газобетона.

    Для возведения дома из газобетона пригодятся последующие инструменты:

    Ленточная пила. Ручная пила. Уголок. Дрель с насадками. Ручной штроборез. Электрофреза. Лопастная мешалка. Зубчатая кельма. Ковш-скребок с зубчатым краем. Каретки для клеевого раствора. Молоток резиновый. Шлифовальная доска .

    Фундамент для постройки

    Наилучшим фундаментом под дом из газобетонных блоков является железобетонная плита, обеспечивающая равномерность и минимальность усадочных деформаций.

    Разработка строительства домов из газобетона

    При строительстве домой из газобетонных блоков также может быть внедрение ленточного цельного либо столбчатого фундамента.

    Разработка строительства дома из газобетона допускает также внедрение ленточного цельного фундамента на песочной подушечке либо столбчатого фундамента, обвязанного цельным железобетонным поясом.

    Но, в согласовании со строй нормами, наилучшим основанием для дома из газобетонных блоков является конкретно плита. Плиту, которая составляет единую конструкцию с опалубкой, закладывают под всю площадь дома. В процессе устройства фундамента употребляется более 2-ух слоев арматурной сетки. Опора таковой плиты имеет огромную площадь, что дозволяет понизить давление на землю. Цельный фундамент дома устойчив просадке грунта, также к перегрузкам, возникающим при замораживании и оттаивании. При колебаниях земли плита двигается совместно с почвой, чем обеспечивает сохранность дома из газобетонных блоков.

    Лучшая толщина цельной плиты, образующей фундаменты низкоэтажных спостроек из блоков газобетона, составляет 40 см, из которых 30 см размещены выше уровня земли. Сплошной фундамент-монолит, использующийся в качестве основания для маленького дома из газобетонных блоков, не надо углублять до отметки промерзания грунта. Вокруг фундамента непременно устраивается мелкие камешки и укладывается двухслойная гидроизоляция на узком слое бетона в основании опорной конструкции.

    Разработка строительства домов из газобетона

    Для дома из газобетонных блоков цельная железобетонная плита является наилучшим фундаментом.

    Опосля того, как будет уложена гидроизоляция, разработка строительства дома из газобетонных блоков предугадывает армирование и заливку фундаментной плиты. Когда бетонный раствор затвердевает, производятся работы по вязке арматуры и созданию опалубки перегородок и стенок. Основа вяжется в виде цельной конструкции, захватывающей отмостку. Меж прутками арматуры нужно оставлять расстояние менее 30 см. Чтоб предупредить вспучивание стенок, опалубка непременно агрессивно фиксируется стяжными болтами, разглаживающими опорами и домкратами. Чтоб строительный раствор не вытекал, разработка строительства дома из газобетонных блоков предугадывает крепление к внутренней стороне опалубки рубероида либо целофана.

    Бетонирование производится слоями не больше 15 см. Бетон разравнивается лопатой и утрамбовывается штыкованием. Для того чтоб раствор заполнил пустоты меж арматурой и опалубкой, опалубку простукивают снаружи. Армированные основания бетонируются в один заход. Неармированный фундамент можно заливать с перерывами. Опалубку убирают лишь опосля того, как бетон набрал крепкость. Полости, образующиеся меж фундаментом и стенками котлована, засыпаются грунтом.

    Разработка строительства стенок

    Разработка строительства домов из газобетона

    Для возведения разных видов перегородок употребляются газобетонные блоки различных размеров.

    Разработка строительства дома из блоков газобетона предугадывает внедрение для возведения внешних стенок блоков шириной 375-400 мм, для межкомнатных – более 250 мм, а для различного рода декоративных перегородок – более 100 мм.

    Перед тем как укладывать 1-ый ряд газобетонных блоков, производится подготовка основания. Устраивается отсечная горизонтальная гидроизоляция. В качестве материала гидроизоляции может употребляться рубероид, хоть какой иной полимерный либо битумный материал, также полимер-цементный раствор на базе обычных сухих консистенций. Для сглаживания поверхности гребенкой либо кельмой на слой гидроизоляции нужно нанести цементно-песчаный раствор, приготовленный в пропорции 1:3. Ровность основания проверяется уровнем.

    Разработка строительства домов из газобетона

    При возведении стенок из газобетона с особенным вниманием необходимо отнестись к укладке первого ряда блоков.

    Разработка укладки первого ряда газобетонных блоков при проведении строительства стенок дома просит особенного внимания. От того, как ровно будут уложены блоки газосиликата в первом ряду, зависит качество всей постройки и удобство предстоящей работы. Контроль уровня кладки газобетонных блоков проводится при помощи уровня и шнура. Сглаживание блоков газобетона первого ряда по горизонтали производится резиновой киянкой.

    Ежели в первом ряду кладки будет оставаться зазор величиной меньше длины целого блока газобетона, необходимо сделать дополнительный блок. При изготовлении такового блока резку газобетона удобнее всего делать при помощи специальной ножовки, электронной либо ручной пилы. Отпиленную поверхность сглаживают рубанком либо полутерком для газобетона. Торцевые поверхности дополнительного блока при установке должны быть стопроцентно промазаны клеем.

    Укладка газосиликата на клей

    Разработка строительства домов из газобетона

    Для укладки газобетонных блоков употребляется особый клей и строительный инструмент.

    Для укладки газобетонных блоков необходимо применять клей соответственной смеси. Более лучшая густота – смесь густой сметаны. Раствор наносится при помощи мастерка, специального ковша с загнутым краем либо каретки, ширина которой соответствует ширине кладки. Разравнивание клея опосля нанесения производится гребенкой-шпателем. Опосля окончания укладки первого ряда блоков, поверхность кладки выравнивается особым рубанком для газобетона.

    Маленькие фрагменты и пыль, оставшиеся опосля сглаживания, сметают при помощи щетки. Сглаживание кладки необходимо будет повторять по окончанию укладки каждого ряда ячеистых блоков. Перепады уровня блоков приводят к образованию локальных очагов высочайшего напряжения, в области которых в дальнейшем могут показаться трещинкы. Все работы, связанные с укладкой газобетонных блоков, проводятся с четким соблюдением данных характеристик и технологии. Опосля застывания клея разобрать газобетонную стенку по блокам не получится, ее можно будет лишь сломать.

    Пыль и маленькие фрагменты, которые будут оставаться опосля сглаживания, сметают щеткой.

    Кладка следующих рядов

    Очередной ряд кладки газобетона начинается с 1-го из углов. Для обеспечения ровности рядов необходимо устанавливать древесные рейки-порядовки или же угловые, а при большенный длине стенки – и промежные маячные блоки. Укладку рядов проводят с перевязкой блоков – смещением следующих рядов по отношению к предшествующим. Малое значение смещения – 8 см. Выступающий из швов клей не затирают, а убирают при помощи мастерка.

    Армирование газобетона

    Разработка строительства домов из газобетона

    По технологии кладки стенок из газобетонных блоков рекомендуется делать армирование каждого 4-ого ряда.

    Дома, построенные из блоков газобетона, как и любые остальные сооружения, подвергаются неизменному действию деформирующих нагрузок. Осаждение земли, неравномерность усадки, интенсивные ветровые действия и перепады температуры могут стать предпосылкой возникновения волосяных трещинок, которые не оказывают действия на несущую способность кладки, но негативно сказываются на наружном виде стенок.

    В отличие от газобетонных блоков, имеющих низкую устойчивость к изгибающим деформациям, арматура принимает растяжение, появляющееся при деформации конструкции, защищая стенки от растрескивания и обеспечивая защиту самих блоков. На несущую способность стенки армирование не оказывает никакого воздействия. При условии правильного проектирования и строительства возникновения трещинок реально избежать. Для этого кладку делят на фрагменты деформационными швами либо армируют. В качестве доборной защиты блоков от трещинок можно применять армирование отделочных слоев стекловолокнистой сетью – это предупредит выход трещинок на поверхность.

    Составление проекта армирования газобетона проводится с учетом общих требований и особенностей определенного строения и критерий, в каких оно будет эксплуатироваться. Так, например, длинноватая стенка, подверженная ветровым перегрузкам, будет нуждаться в доп армировании.

    Разработка строительства домов из газобетона

    Конкретно перед армированием нужно приготовить газобетонные блоки, сделав в их особые армопояса.

    Арматуру закладывают в специально изготовленные армопояса. Междурядное армирование при проведении строительства дома из газобетона не употребляется, т. к. оно нарушает толщину швов и осложняет кладку следующих рядов. Исключением является армирование с применением нержавеющей арматуры малого сечения. Необходимо армировать 1-ый ряд блоков, лежащих на основании, каждый 4-ый ряд блоков, ряд блоков под оконными просветами, зоны опоры перемычек и конструктивные элементы, испытывающие в особенности высочайшие перегрузки.

    При укладке арматуры в зоны под оконными просветами и в область перемычек необходимо распространять армирование на 900 мм в каждую из сторон от проема. Кроме этого, армированная кольцевая опора закладывается под стропильной системой, и на уровне каждого перекрытия. Чтоб уложить арматуру в верхние грани блоков, при помощи электронного либо ручного штробореза нарезают штробы. Опосля удаления пыли из штроб полости необходимо заполнить клеевым веществом, после этого в клей укладывают арматуру, а избытки раствора убирают. Для армирования стенки из газобетона шириной 200 мм и меньше довольно 1-го стержня арматуры поперечником 8 мм. В случае ежели толщина стенки больше 200 мм, армирование востребует использования 2-ух прутков. Деформационные швы не армируются.

    Деформационные швы

    Разработка строительства домов из газобетона

    Деформационные швы помогают защищать стенки из газобетонных блоков от образования трещинок.

    Деформационные швы обеспечивают защиту газобетонных стенок от образования трещинок. Места для размещения таковых швов определяются персонально в каждом случае. Почти всегда деформационные швы устраиваются в местах конфигурации высоты либо толщины стенок, меж теплой и прохладной стенками, в неармированных перегородках, длина которых составляет наиболее 6 метров, в местах соединения строй блоков с иными материалами или в колоннах и местах пересечения несущих длинноватых стенок. Деформационные швы утепляются минеральной ватой либо пенополиэтиленом. Изнутри швы обрабатываются паронепроницаемым герметиком, а снаружи – атмосферостойким герметиком.

    Перекрытия в домах из газобетона

    Для устройства перекрытий во время строительства дома из блоков газобетона употребляются два вида плит: многопустотные плиты из томных бетонов и газобетонные плиты. При использовании газобетонных плит непременно устраивается армированный кольцевой пояс из томного бетона, обеспечивающий устойчивость строения к температурным и усадочным деформациям, ветровым перегрузкам и аварийным действиям.

    Разработка строительства домов из газобетона

    Для высококачественной установки перекрытий важным условием считается абсолютная горизонтальность поверхности несущих стенок.

    Плиты перекрытий, как и стеновые блоки, делаются в согласовании со обычной технологией и проходят обработку автоклавированием. Свойства материала обеспечивают низкую теплопроводимость и высшую несущую способность таковых плит перекрытия. Пол, в основании которого лежит плита перекрытия из газобетона, постоянно остается теплым. Такие полы не нуждаются в организации доп утепления. Безупречная геометрия и гладкость плит перекрытий значительно упрощает работы по отделке потолков. Плиты служат хорошей защитой от огня, ограничивая распространение пламя уровнем 1-го этажа. Многопустотные перекрытия используются в случае, ежели расстояние меж несущими стенками составляет больше 6 метров. Плита опирается на распределительный пояс из силикатного кирпича, армированного кладочной сетью, либо цельного железобетона.

    Более комфортным методом крепления частей является закладка арматуры на шаге возведения стенок. В случае ежели арматура закладывалась, окна, двери, крепления и остальные элементы можно укреплять к стенкам из блоков на особые гвозди либо дюбели. При высверливании отверстий в строительном материале нельзя применять ударную дрель.

    Утепление строения из газобетона

    Разработка строительства домов из газобетона

    Для доп утепления стенок строения из газобетонных блоков употребляют минеральную вату.

    Показатель теплопроводимости ячеистого бетона близок к аналогичным показателям древесной породы. При всем этом бревна, которые обычно употребляются при строительстве, имеют поперечник порядка 25-28 см. Толщина же строй блоков, применяемых для возведения стенок в умеренных погодных критериях – 375-400 мм.

    Как следует, однослойная газобетонная стенка способна обеспечить огромную сохранность тепла, по сопоставлению со стенкой из дерева. Необходимо осознавать, что теплопотери в главном происходят не через сам материал, а через т. н. «мостики холода» – участки разрыва в строительном материале. При возведении домов из обычного кирпича либо дерева избежать возникновения таковых мостиков нереально. Блоки из ячеистого бетона – это строительный материал с безупречной конфигурацией и гладкой поверхностью. Ежели кладка осуществляется с внедрением специального клеевого раствора, толщина шва будет составлять менее 3 мм. При настолько малой величине участков разрыва «мостики холода» не образуются, потому газобетонные стенки не нуждаются в организации доп утепления.

    Но тепло может уходить не только лишь через стенки. Утраты тепла происходят и через остальные элементы конструкции – крышу, фундамент, окна и др. При строительстве дома из ячеистых блоков данные элементы утепляются в классическом порядке.

    Внедрение для кладки блоков цементно-песчаного раствора становится предпосылкой роста толщины швов и образования «мостиков холода». Уменьшать толщину швов с целью улучшения термоизоляции не рекомендуется. Большая толщина швов при использовании обычного цементно-песчаного раствора вызывает необходимость доп утепления стенок минеральной ватой с предстоящим влажным оштукатуриванием.

    Tagged Аренда конференц зала, Дизайн офиса в стиле «Манхеттен», Дренаж
    Источник

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован.