ТЕРМИНОЛОГИИ ПЕЧНИКА

ТЕРМИНОЛОГИИ ПЕЧНИКА
Топливник, топка, топочная камера — часть печи, предназначенная для сжигания топлива. Назначение топливника топочной камеры заключается в том, чтобы создать условия для полного сгорания топлива, получить от сжигаемого топлива полное количество тепла. В топливнике различают следующие части:

топочное пространство – собственно топливник, внутренняя полость топочной камеры;

–          топочное отверстие – проем, служащий для загрузки топлива, чистки топливника, контроля горения, закрывается топочной дверкой;

–          под или лещадь – нижняя полость топливника, на которую кладут топливо;

–          колосниковая решетка — элемент пода современной печи, служит для подвода воздуха к топливу и удаления золы;

–          свод или потолок – плоскость, ограничивающая топочное пространство сверху;

–          хайло или прогар – отверстие в своде или стенке топливника, служащее для выхода дымовых газов в дымообороты;

–          поддувало или зольник – камера (канал), служащая для подвода свежего воздуха под колосниковую решетку и сбора золы и шлака.

Дымообороты – каналы в массиве печи. Дымоходы – каналы вне печи, служащие для отвода дымовых газов из печи.     

Стенки печи служат аккумулятором – собирателем тепла. У них следует различать внутренние тепловоспринимающие (теплопоглощающие) поверхности и наружные теплоотдающие поверхности. Дымообороты устраивают с целью развития внутренних теплопоглощающих поверхностей печи, из назначение вбирать (поглощать) тепло от дымовых газов и накапливать (аккумулировать) в печном массиве.

Наружные поверхности печи отдают тепло, накопленное в печном массиве, в помещение через соприкасающийся с ними воздух.

Печи могут быть разными по величине и конструкции, характеризуют их теплоотдача и теплоемкость. Теплоотдачей называют количество тепла, отданное печью в отапливаемое помещение за время между двумя топками. Понятие «средняя теплоотдача» указывает, какое количество тепла (калорий, ватт) в час отдает печь за период между двумя топками, то есть количество тепла, отданное печью, разделенное на количество часов между двумя топками, калорий/час, ватт/час.

Теплоемкостью печи называют период ее остывания и измеряют в часах. Чем печь массивнее, тем дольше она остывает. Печи большой теплоемкости могут держать тепло сутки и более, но и время на прогрев они требуют также больше.

Теплоотдача печи средней теплоемкости повышается за счет двухразовой топки в сутки.

ТЕРМИНОЛОГИИ ПЕЧНИКА
ТЕРМИНОЛОГИИ ПЕЧНИКА
ТЕРМИНОЛОГИИ ПЕЧНИКА



Источник

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *