Кирпичик

Что такое стабилизация древесины и как проводится

Древесина — прекрасный материал для строительства, ремонта, отделки, создания функциональных и декоративных изделий. Но у натурального дерева есть недостаток — оно боится влажности, гниёт, теряет первоначальные свойства. Сайт RMNT расскажет о стабилизации древесины, которая решает эту проблему.

Под стабилизацией понимается консервирование древесины, пропитка заготовки полимерами, которые заполняют внутренние волокна, поры. Специальные вещества, которые проникают внутрь доски, бруса, затем затвердевают, полимеризируются, что положительно влияет на свойства дерева:

Для стабилизации древесины применяются эпоксидная смола с растворителем, метилметакрилат, специальные составы «Анакрол», «Унификс ПК-80», 100Term, AWstab, «Буравид». Стоимость — от 1,3 тысячи рублей за литр. В домашних условиях для консервации древесины можно использовать натуральные масла: тиковое, льняное, тунговое, дегтярное.

Портал Rmnt.ru рассказывал, как производят импрегнированную древесину в промышленных условиях. Её погружают в специальные составы, отправляют в автоклав, где она находится под повышенным давлением и в вакууме. Стабилизация пиломатериалов на производстве осуществляется похожим способом, но применяются полимерные составы, глубоко проникающие в волокна и консервирующие их.

Самостоятельно стабилизировать древесину в домашних условиях можно. Наиболее простой вариант — замочить её в натуральном масле на несколько недель, а затем тщательно просушить. Процесс долгий, но не трудоёмкий и не требующий специального оборудования. Однако эффект окажется не столь заметным, как в случае с промышленной стабилизацией. Чтобы улучшить результат, более заметно повысить прочность древесины, в домашних условиях используются герметично закрывающаяся прозрачная ёмкость, компрессор, манометр и вакуумный насос.

Заготовка погружается в состав для полимеризации, из ёмкости выкачивается воздух (не остаётся ни одного пузырька), через час воздух снова накачивается компрессором, затем процесс повторяется, пока древесина полностью пропитается полимером и утонет. Чтобы точнее контролировать процесс пропитки, заготовка взвешивается перед замачиванием и после него. Если разница в весе составляет порядка 100 граммов — дерево пропиталось полимерным составом.

Для закрепления эффекта заготовка заворачивается в фольгу и отправляется в духовку при температуре +100–120 градусов на час. Некоторые домашние умельцы заворачивают деревянный брусок герметично в плёнку и отправляют в скороварку на час или просто варят в кастрюле два-три часа.

Стабилизированную в домашних условиях древесину используют для изготовления всевозможных поделок — от рукояток кухонных ножей до резных панно. Эффективнее всего стабилизируются берёза, бук, клён, граб, сосна и ель. Хуже — дуб, карагач и орех, а экзотические твёрдые породы стабилизировать нет смысла. Полимерные составы лучше впитываются в торцы брусков, где волокна открыты, хуже — в продольные спилы, что следует учитывать, оценивая результат.

Видео по теме

Источник

Exit mobile version